Assessment of Risk Factors Associated with Intracranial Bleeding in Mild Traumatic Brain Injury in older patients: the FILM-G score
طورت هذه الدراسة الاستعادية وتحققت داخلياً من صحة مقياس FILM-G، وهو أداة تنبؤ سريرية بجانب السرير تدمج النتائج العصبية، وموقع التأثير، والجنس لتصنيف خطر حدوث نزيف داخل الجمجمة بفعالية لدى كبار السن الذين يعانون من إصابة طفيفة في الدماغ، مما قد يحسن من عملية استخدام التصوير المقطعي المحوسب للجمجمة.
البحث الأصلي مرخَّص بموجب CC BY 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/). هذا شرح مولَّده بالذكاء الاصطناعي للبحث أدناه. لم يكتبه المؤلفون ولم يصادقوا عليه. وللتحقق من الدقة التقنية، يرجى الرجوع إلى البحث الأصلي. اقرأ إخلاء المسؤولية الكامل
تخيل أنك محقق تحاول حل لغز، ولكن بدلاً من مسرح جريمة، فإن "مسرحك" هو غرفة طوارئ في مستشفى. ما هو اللغز؟ معرفة أي من المرضى المسنين الذين تعرضوا لسقطة يحتاجون إلى جهاز أشعة متطور للغاية يسمى الأشعة المقطعية (CT scan) للنظر داخل أدمغتهم. هذا المجال من العلوم يسمى طب الطوارئ، واللغز المحدد هو "تصنيف المخاطر" (risk stratification) – وهو مجرد طريقة منمقة للقول "فرز الناس إلى مجموعات بناءً على مدى احتمالية وقوعهم في ورطة".
المفهوم الأساسي هنا هو "إصابة الدماغ الرضحية الطفيفة" (MTBI). فكر في هذا كخبطة على الرأس تبدو بسيطة في وقتها، مثل ارتطام خفيف، لكنها قد تخفي وراءها نزيفاً خطيراً من الدم داخل الجمجمة. لطالما عرف الأطباء أن كبار السن أكثر هشاشة؛ فأدمغتهم لديها مساحة أكبر قليلاً للتحرك داخل الجمجمة (مثل حبة عنب انكمشت قليلاً داخل قشرتها)، مما قد يجعلهم أكثر عرضة للنزيف حتى من السقطات الصغيرة. السؤال الكبير الذي كان يواجه الأطباء دائماً هو: "من يحتاج إلى الجهاز الكبير، ومن يمكنه العودة إلى المنزل بأمان؟" حالياً، غالباً ما تكون القاعدة هي فحص الجميع من باب الاحتياط فقط، ولكن هذا يشبه فحص كل حقيبة سفر في المطار بحثاً عن قنبلة لمجرد أن واحدة منها قد تحتوي على واحدة. إنه يستغرق وقتاً طويلاً، ويكلف الكثير من المال، ويعرض الناس لإشعاع غير ضروري. تحاول هذه الورقة البحثية إيجاد طريقة أفضل وأكثر ذكاءً لفرز الحقائب "الخطيرة" من الحقائب "الآمنة" دون تفويت الحقائب السيئة.
عملية فرز أشعة الدماغ الكبرى
في هذه الدراسة، قرر باحثون في مستشفى في باريس لعب دور المحقق باستخدام كومة ضخمة من السجلات الطبية. لقد نظروا في 1,234 شخصاً من كبار السن (بعمر 75 عاماً فما فوق) الذين جاءوا إلى غرفة الطوارئ بعد سقطة وخضعوا لأشعة على الدماغ. وبعد تنقية القائمة للتأكد من أنهم ينظرون إلى نوع السقطات الصحيح، انتهى بهم الأمر بـ 566 مريضاً لدراستهم. كان هدفهم بسيطاً: العثور على الأدلة التي تخبرهم من منهم يعاني بالفعل من نزيف في الدماغ (نزف داخل الجمجمة) ومن لا يعاني.
كانت النتائج مفاجئة للطريقة المعتادة في التفكير. فمن بين 566 مريضاً، كان 59 فقط (حوالي 10%) يعانون بالفعل من نزيف في الدماغ. والأكثر إثارة للدهشة؟ مريضان فقط من تلك المجموعة بأكملها احتاجوا إلى جراحة في الدماغ. وهذا يعني أنه بالنسبة للغالبية العظمى من هؤلاء المرضى المسنين، فإن "نزيف الدماغ" المخيف إما لم يكن موجوداً أو كان صغيراً جداً لدرجة أنه لا يحتاج إلى مشرط جراح.
إذاً، ما هي الأدلة التي كانت مهمة حقاً؟ وجد الباحثون أن المشتبه بهم المعتادين – مثل تناول أدوية مسيلة للدم (مضادات التخثر) أو تناول الكثير من الأدوية المختلفة – لم يكونوا أفضل المتنبئات. اتضح أن مجرد كون الشخص يتناول مسيلات الدم لا يعني بالضرورة أن لديه نزيفاً في الدماغ. وتستبعد الورقة صراحة فكرة أن هذه الأدوية هي السبب الرئيسي للذعر وفحص الجميع فوراً.
بدلاً من ذلك، كانت "الأدلة القاطعة" الحقيقية أكثر مادية ووضوحاً:
- مكان الخبطة: إذا اصطدم الشخص بجانبه (الصدغي)، أو خلفه (القذالي)، أو أعلاه (الجداري)، أو مقدمته (الجبهي)، فإن الخطر يزداد. ولكن إذا اصطدم وجهه، فإن الخطر ينخفض فعلياً. الأمر يشبه ارتطام جبهتك بحائط مما يشكل خطراً، ولكن إذا تعثرت واصطدم أنفك بالأرض، فمن المرجح أن دماغك بخير.
- رد فعل الدماغ: هل فقد الشخص وعيه؟ هل كانت درجة "مقياس غلاسكو للغيبوبة" (وهو اختبار لمدى يقظة الشخص وانتباهه) أقل من 14؟ هل كان لديه ضعف محدد في ذراع أو ساق (عجز عصبي بؤري)؟ كانت هذه هي أقوى علامات الخطر.
قام الباحثون بدمج هذه الأدلة في أداة جديدة تسمى درجة FILM-G. يمكنك التفكير في هذه الدرجة كأنها "مقياس خطر" في لعبة فيديو.
- F (Focal neurological deficit): عجز عصبي بؤري (ضعف في الذراع أو الساق)
- I (Impact location): موقع الاصطدام (الضرب في جانب أو خلف الرأس)
- L (Loss of consciousness): فقدان الوعي (الإغماء)
- M (Male sex): ذكر (كان الرجال أكثر عرضة للخطر قليلاً)
- G (GCS < 14): درجة مقياس غلاسكو أقل من 14 (انخفاض مستوى اليقظة)
كل واحد من هذه العناصر يمنحك نقاطاً. وكلما زادت النقاط، ارتفع "مقياس الخطر" الخاص بك. أظهرت الدراسة أن هذا المقياس يعمل بشكل جيد للغاية. يمكنه التمييز بين المريض الذي من المرجح أن يكون آمناً والمريض الذي يحتاج إلى أشعة مقطعية. على سبيل المثال، إذا كان لدى المريض درجة منخفضة جداً، فإن احتمال إصابته بنزيف في الدماغ ضئيل جداً (حوالي 2.5% فقط). وإذا كانت لديه درجة عالية، فإن الاحتمال يقفز إلى أكثر من 22%.
يقترح المؤلفون أنه إذا استخدم الأطباء درجة FILM-G عند سرير المريض، فقد يتمكنون من تخطي الأشعة المقطعية للمرضى منخفضي الخطورة. سيكون هذا مثل حارس في ملهى ليلي يستخدم قائمة مراجعة سريعة للسماح للأشخاص الآمنين بالدخول دون جعلهم ينتظرون في طابور طويل. يمكن أن يوفر ذلك الوقت، ويوفر المال، ويبقي كبار السن الضعفاء بعيداً عن المستشفى لفترة أطول من الضروري، وهو أمر جيد لأن المستشفيات يمكن أن تجعل الناس أكثر مرضاً (مثل إصابتهم بالعدوى أو الارتباك).
ومع ذلك، فإن الورقة حذرة في عدم القول بأن هذا هو عصا سحرية تحل كل شيء إلى الأبد. يعترف الباحثون بأن هذه كانت مجرد دراسة من مستشفى واحد نظر في السجلات القديمة. ويقولون إن هذه الدرجة "تقترح" طريقة أفضل لفرز المرضى، ولكنها تحتاج إلى اختبار في مستشفيات أخرى كثيرة قبل أن نتمكن من القول بالتأكيد إنها جاهزة للاستخدام الفعلي. إنهم يخططون حالياً لاختبارها على مجموعة أكبر من الناس للتأكد من أنها تعمل في كل مكان.
باختصار، تخبرنا هذه الورقة أنه بالنسبة لكبار السن الذين تعرضوا لخبطة خفيفة في الرأس، لسنا بحاجة للذعر وفحص الجميع لمجرد أنهم كبار في السن أو يتناولون مسيلات للدم. بدلاً من ذلك، يجب أن ننظر إلى أين أصيب رأسهم وكيف يتصرفون الآن. إذا أصيب وجههم وكانوا يتصرفون بشكل طبيعي تماماً، فقد يحتاجون فقط إلى ضمادة وعناق، وليس إلى آلة ضخمة.
غارق في أبحاث مجالك؟
تصلك نشرة يومية بأحدث الأبحاث المطابقة لكلماتك البحثية المفتاحية — مع ملخصات تقنية، بلغتك.