← 最新论文
📄 medicine

Non-linear Relationship Between Braden Score and All-Cause Mortality in Patients with Sepsis Complicated by ARDS: A Retrospective Cohort Study

这项针对 5,770 名并发 ARDS 的脓毒症患者的回顾性队列研究显示,ICU 入院时较低的布拉登评分(Braden scores)与全因死亡率增加显著相关,且呈现出以 14 分左右为拐点的非线性 L 型关系。

原作者: Shihong Ma, Jianmin Qu, Yafang Zheng, Yan Xu, Lifang Xiao, Qiaomei Wu, Lijuan Zhang

发布于 2026-08-10
📖 1 分钟阅读☕ 轻松阅读

原作者: Shihong Ma, Jianmin Qu, Yafang Zheng, Yan Xu, Lifang Xiao, Qiaomei Wu, Lijuan Zhang

原始论文采用 CC BY 4.0 许可(https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/)。 这是对下方论文的AI生成解释。它不是由作者撰写或认可的。如需技术准确性,请参阅原始论文。 阅读完整免责声明

想象一下,人体就像一辆高性能赛车。当驾驶员因严重的感染(即脓毒症/败血症)而生病时,就像引擎突然起火一样。如果这团火蔓延到肺部,导致肺部积液并难以呼吸,这种情况被称为急性呼吸窘迫综合征(ARDS)。这是一个可怕的双重打击,将患者送入重症监护室(ICU),在那里医生们必须与时间赛跑,以维持引擎的运转。

几十年来,医生一直使用复杂的评分卡来猜测比赛的结果。这些评分卡,比如 SOFA 或 APACHE II,会检查引擎的生命体征:心脏泵血的效果如何、肾脏过滤的效果如何,以及血液中的含氧量是多少。它们在测量当前的损伤方面表现出色。但它们并不能告诉我们关于车辆整体状况的全貌。它们无法测量还剩多少燃料、底盘有多强壮,或者驾驶员是否已经精疲力竭到无法转向。这就是另一种工具发挥作用的地方:布拉登评分(Braden Score)。该评分最初是为预测患者是否会因长时间保持一个姿势而产生压疮(褥疮)而设计的,它检查六个方面:患者能感觉到疼痛吗?他们是湿润还是干燥?他们能活动吗?他们进食情况如何?这是快速评估患者整体“储备”或力量的一种方式。研究人员一直在追问的一个大问题是:在严重的感染和肺衰竭过程中,这个简单的“压疮检查”是否真的能告诉我们谁更有可能赢得这场比赛。

这项研究:ICU 中的侦探故事

一支研究团队决定利用一个名为 MIMIC-IV 的大规模数字医疗记录库来扮演侦探的角色。他们研究了 7,7Desc0 名因同时患有脓毒症和 ARDS 而入住 ICU 的患者。他们的任务是观察在患者进入 ICU 时(无论是步行还是被推入)所测得的布拉登评分,能否预测他们在 30 天、90 天甚至一整年内是否会死亡。

他们根据布拉登评分将患者分为三组,该评分范围从 6 分(非常虚弱)到 23 分(非常强壮):

  • “高风险”组: 评分在 12 分或以下。这些患者就像底盘开裂且油箱见底的赛车。
  • “中风险”组: 评分在 13 到 14 分之间。这些是正在运行但需要进行调校的赛车。
  • “低风险”组: 评分在 15 分或以上。这些是坚固且维护良好的车辆。

他们的发现:“L 型”悬崖

结果令人震惊。处于“高风险”组(评分 12 或以下)的患者在每个检查的时间点死亡率都高得多。大约 27.5% 的人在 30 天内死亡,而其他两组的死亡率仅为 15% 左右。高风险组与其他两组之间的差距巨大,而中风险组和低风险组看起来非常相似。

但研究人员不仅观察了分组情况,还将评分作为一个连续的数值,就像一个刻度盘一样进行观察。他们发现了一个有趣的非线性关系,在图表上呈现出“L”形。

想象一下,布拉登评分是一个安全网。只要评分高于某个点(大约 14 分),安全网就是强韧的,死亡风险也会保持相对平稳且较低。无论你的评分是 15 分还是 20 分,你都处于“安全区”。然而,一旦评分跌破 14 分,安全网就会突然消失。死亡风险会剧烈飙升。这就像是在平坦的路径上行走,突然转到了陡峭的悬崖边缘。如果你在 14 分,你是安全的;如果你向下走了一步到了 13 分,你就陷入了巨大的麻烦。

谁受影响最大?

研究还发现,这种“悬崖效应”并非对所有人都是一样的。低布拉登评分与死亡风险之间的联系在特定群体中更为显著:

  • 女性: 该评分对女性患者的预测作用似乎比男性更强。
  • 较瘦的患者: 体质指数(BMI)低于 25 kg/m² 的患者,其低分与死亡之间的联系更强。
  • 较轻的脓毒症: 有趣的是,该评分在预测那些其他器官衰竭评分(SOFA)低于 8 的患者预后方面最为有效。对于病情最严重的患者(SOFA 8 或更高),即时的器官衰竭过于严重,以至于布拉登评分的重要性略有下降,这可能是因为“引擎火灾”已经大到无法忽视。

这意味着什么

论文得出结论,布拉登评分不仅仅是一个预防压疮的工具。它充当了患者的“储备计”。它捕捉了标准器官损伤评分所遗漏的营养、活动能力和整体力量等因素。

研究人员建议,医生应特别关注任何布拉登评分在 12 分或以下的患者。对于这些患者,死亡风险显著更高,他们可能需要更积极的护理。这项研究并未证明通过“修复”布拉登评分(例如强制患者多吃或多活动)就能挽救生命,但它强烈表明该评分是一个可靠的警示灯。如果警示灯变红(评分 ≤ 12),则表明患者所处的处境比标准器官评分所显示的要危险得多。

简而言之,当一名患者因严重感染和肺衰竭进入 ICU 时,检查他们的“压疮风险”评分可以为医生提供一个关于其生存机会的惊人清晰的图像,尤其是当该评分跌至 14 以下时。这是一种简单、免费且快速的检查,为复杂的危重病理图景增添了一个至关重要的理解维度。

您所在领域的论文太多了?

获取与您研究关键词匹配的最新论文每日摘要——附技术摘要,使用您的语言。

试用 Digest →